En Noviembre de 2018 comenzamos a ofrecer las materias primas (maltas, lúpulos, levaduras,…) y los utensilios necesarios para elaborar cerveza en casa («Homebrewing»).

Para dar a conocer esta nueva sección del Boulevard, decidimos organizar un concurso para homebrewers, en el que los participantes debían elaborar un estilo de cerveza concreto, utilizando todos ellos los mismos ingredientes (adquiridos en nuestra nueva sección).

Para ello contamos con la colaboración y ayuda de varios compañeros de viaje: Mala Gissona, Smartpills Agency, Beerbao Quality Beers, Agronet Brewing, Beer Kupela, Guernica Gasteiz, La Catedral de la Cerveza, Oreka Taberna, Bidassoa Basque Brewery, Baga Biga Faktoria, Gross.

 

EL CONCURSO

A finales de Febrero 2019 comenzamos a promocionar el concurso a través de la Asociación de Cerveceros Caseros de España (ACCE) y de nuestras redes sociales (Smartpills Agency)

Para que el ámbito del concurso pudiera extenderse a través de todo el País Vasco y Navarra, contamos con la colaboración de Beerbao Quality Beers, distribuidor de cerveza artesana, quien se encargó de recoger los pedidos en nuestro local y repartirlos en los diferentes puntos de recogida y entrega habilitados por otros colaboradores desinteresados: Oreka Taberna, La Catedral de la Cerveza, Beer Kupela, Cervecería Guernica.

Gracias a la colaboración de Xabi, Mario, Arantza, Jon y todo el equipo de Beerbao, el concurso fue un éxito y pudieron participar homebrewers de Gipuzkoa, Araba, Bizkaia y Nafarroa.

Preparación de los pedidos para VERSUM

 

LA RECETA

Cada participante dispuso de un plazo de dos meses para elaborar su propia receta antes de proceder a entregarla.

Los participantes debían elaborar una West Coast IPA. Este estilo se caracteriza principalmente por un prominente carácter a lúpulo, la ausencia de perfil maltoso y por ser una cerveza bastante seca. Nos decidimos por este estilo porque lo echábamos en falta, por suerte hoy en día volvemos a encontrarlo.

 

EL JURADO

Para la valoración de las cervezas presentadas, contamos con la colaboración de cerveceros profesionales de tres fábricas locales: Bidassoa Basque Brewery, Mala Gissona y Baga Biga Faktoria, a quienes proporcionamos unas fichas para rellenar con sus notas de cata y de esta manera hacer una selección de las mejores recetas.

Manu e Iker de Mala Gissona, Carlos y Andoni de Bidassoa Basque Brewery, y Nerea y Arnau de Baga Biga destacaron siete recetas de entre todas las presentadas, que pasaron a la final que se celebró a finales de Junio en el Boulevard.

Iker, Andoni y Thomas Faveri (Rosny) ejercieron de jueces en la final, y de manera unánime decidieron que la mejor receta había sido la presentada por el gasteiztarra Yon Ander Tejada.

Esta fue sin duda una de las experiencias más enriquecedoras de nuestra trayectoria. Pudimos aprender mucho con los jueces, quienes pusieron todo de su parte para analizar a conciencia cada una de las cervezas.

El jurado prueba las cervezas que llegaron a la final para elegir la primera VERSUM.

 

LOS PREMIOS

El ganador participó en la elaboración de su receta en las instalaciones de Mala Gissona, se llevó 20 litros (48 latas) de VERSUM 1.0 y un cheque regalo de 120€ para canjear tanto por productos de nuestra tienda de homebrewing como por cervezas de nuestra carta.

El segundo clasificado se llevó un cheque regalo de 80€ para canjear por  productos de nuestra tienda de homebrewing y/o por cervezas de nuestra carta.

Y el tercero recibió un cheque regalo de 50€ canjeable de la misma forma que los anteriores.

 

ELABORACIÓN

La cerveza se elaboró el seis de Agosto en las instalaciones de Mala Gissona en Oiartzun, siguiendo la receta del ganador del Homebrew Challenge: Yon Ander Tejada.

Manu e Iker acordaron con Yon Ander la adaptación de la receta a sus instalaciones, siendo lo más fiel posible a la receta original. En Mala Gissona pudimos disfrutar de un gran día de elaboración, en un ambiente genial y con muchísima ilusión por ver y saborear el resultado final.

Mikel brinda con el ganador del concurso VERSUM.

Tras 40 días de maduración, el resultado final (1030 litros) se envasó tanto en barriles como en latas.

Foto de familia el día de la elaboración: parte del equipo de Mala Gissona, Yon y su novia, y Antonio y yo.

 

DISTRIBUCIÓN

Una vez envasada la cerveza, pudimos comprobar que el trabajo realizado hasta este momento había dado sus frutos, ya que el lote completo se vendió en apenas cuatro días.

La mayor parte del lote se distribuyó en Guipuzcoa, Vizcaya y Álava, y el resto se repartió entre Francia (Centre de Brassothérapie), Navarra (Beer Kupela), Vielha (Refu Birrería) y Zaragoza (Cierzo Brewing).

Por supuesto también pudimos disfrutar de VERSUM en nuestro local, y compartir la experiencia con todos vosotros. “West Coast Bitch” fue un éxito, una cerveza para recordar, que pasó por nuestros grifos como un auténtico vendaval. 

Un final perfecto para un proyecto que disfrutamos de principio a fin, con grandes momentos y experiencias compartidas y que nos dejó un gran sabor de boca.

 

NAMING Y DISEÑO

Todo el universo tiende a cohesionarse, a girar en círculo y en una misma dirección. VERSUM representa un proyecto colectivo y colaborativo, una unión de fuerzas entre todos los amantes de esa poesía líquida llamada cerveza.

Nuestro objetivo era crear una marca propia asociada a Boulevard, y que al mismo tiempo reflejara las virtudes del proyecto. Con la colaboración de Smartpills Agency encontramos el nombre más adecuado para la marca:

VERSUM

Etiqueta de VERSUM 1.0.

Etiqueta de VERSUM 1.0 diseñada para latas de 44cl.

 

VERSUM 2.0

Seguimos con la aventura preparando el segundo concurso.

En cuanto se regularice la situación sanitaria que sufrimos, os avisaremos.