Historia de Nexus


Exposición “Historia de Nexus”.

 

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La fábrica en la que he sido elaborada. Nexus.

 

La exposición “Historia de Nexus” recoge imágenes del proceso de diseño previo y una serie de fotografías tomadas por Mikel el día de la elaboración.

A través de éste recorrido podréis observar y comprender mejor cómo se ha llegado hasta el resultado final.

 

 

 

 

 

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Mikel observando “Historia de Nexus”.

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Imagen de la exposición “Historia de Nexus”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A continuación os dejo una serie de notas tomadas por Mikel durante el primer día de la historia de Nexus, el 1 de julio del 2015, en la fábrica de Bidassoa Basque Brewery, acompañadas de algunas fotos que finalmente no han podido ser expuestas.

 

8:30…….Llegamos a la fábrica.
Carlos nos explica el proceso: primero maceraremos el 60% de la malta y después añadiremos el 40% restante, así haremos una única cocción.

8:40…….Pesamos las maltas y ponemos en marcha la molienda.
Pringando desde el primer minuto.

9:13…….Calentamos el agua y empezamos a añadir las maltas.
Maceración a 66,5ºC durante 80 minutos.

9:30……Mientras maceramos el 60% de la malta, molemos el 40% restante.

10:00…..Comentamos con Carlos los pequeños ajustes para la cocción y los añadidos de especias. Iremos añadiendo el extracto de naranja directamente al fermentador, así como parte del jengibre en infusión. Así ajustamos las cantidades exactas.

10:55…..Después de una parada para el café, volvemos a la fábrica y termina el macerado.

11:15…..Trasvase del 60% del mosto para su posterior filtrado. Recirculación y aspersión.

12:00…..Filtramos. Debido a la alta densidad el proceso dura más de 30 minutos.
El aroma de la malta empieza a hacerse notar en toda la fábrica. La presencia de la cerveza empieza a ser interesante.

12:30….Antonio ayuda a Iñigo a descargar varios palets de mercancía para BBB que acaban de llegar.

12:35….Termina el filtrado y empezamos con la maceración del 40% restante.

12:40….Retiramos la malta sobrante una vez filtrado.
Estos restos se los llevan a una ganadería cercana para alimentar a las vacas.

12:45….Densidad inicial del primer mosto: 1055.

13:00….Descanso para comer mientras maceramos.

15:00….Termina la maceración y empieza el filtrado.
Densidad: 1080.

15:30….Apunto de terminar el filtrado. Esta vez el proceso es aún más largo, ya que lleva una carga enorme de malta.

16:00….Terminado el filtrado, Carlos limpia a conciencia el tanque, y cuelga el saco con la malta sobrante para escurrir.

16:15….Esterilizamos los tanques, la manguera y el fermentador.

16:25….Empieza la cocción (100 minutos).

16:40….Primera adición de lúpulo: amargor.

17:15….Segunda adición de lúpulo: sabor.

17:35….Tercera adición de lúpulo: aroma.

17:40….Ultimas adiciones: Irish Moss, nutriente de levadura, higos, azucares, jengibre y coriantro.

18:00….Termina la cocción. Enfriamos el mosto para enviarlo al fermentador.

18:30….Llenamos el fermentador: ¡qué pinta!

19:00….Añadimos la levadura y…¡se acabó!

Un día duro, aunque más duro va a ser esperar hasta Octubre.

 

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